Halo: Combat Evolved

Неприятный приставочный боевик, который не так уж сложно избить до полного повиновения. Можно выставить любое разрешение и частоту кадров с помощью опций запуска (и, видимо, с заплаткой 1.10), отключить ускорение мыши создав отдельный .cfg и добавив его в опции запуска и использовать Halo Anticheat 2 для идеальной реализации изменения FOV на ходу. (Chimera и Racer_S’s FOV tool на моей версии результата не принесли). После всего это выйдет вполне сносный боевик переходного периода.

Регенерация, которой всех пугали, не только обоснована повествованием, но и на самом деле работает только при полном повреждении щитов, а не всё время. Враги почти никогда не торчат в укрытии, в то время как персонаж умеет прыгать (да и с пониженной гравитацией), приседать и здорово бегает.
Стрельба довольно сносная и фантастическое оружие довольно интересно (было в первый раз. Spartan Assault настолько близко передал его суть, что первое лицо никак её не дополняет. Тем более здесь разновидностей намного меньше.) К тому же немало видов техники (которая управляется как афедрон на коньках) и можно воровать всё у врагов. Отлично работают малые механики, вроде квази-скрытности, когда основная масса врагов спит и можно без шума их перебить в рукопашную, а удар в спину убивает с одного удара.
Вместо нормальной планировки уровней, разработчики заставляют посещать почти все уровни по два раза, так ещё и внутри них базовые комнаты копированы десяток раз. Даже если это и имеет в себе повествовательный смысл, играть-от в это довольно скучно. Впрочем даже так, с коридорами загрузки, подобными им же из MDK и Soul Reaver, в нагрузку и немалым количеством уровней в узких помещениях — в памяти откладываются первые ветвистые и достаточно открытые уровни и вертикальные уровни в духе концовки Red Faction. Я люблю когда уровни (на всякий случай, даже если планировка хорошая) ведут игрока ненавязчивыми подсказками, вместо трёхмерного навигатора, особенно когда это следует лейтмотиву (как тепло против холода в Анабиоз: Сон разума или мигающий корень в Terraria). Мне не очень нравится размазня белой краской в дикой природе или следы частого использования в необитаемых джунглях или для беготни по стенам, особенно когда история нахваливает ловкость именно главное героя. (Но даже с ними некомпетентные смотрщики умудряются заблудится.) Ну а здесь просто откровенные стрелки на полу. Удивительно как они не меняют ещё и направление, когда приходится проходить в обратную сторону.
Типичный побег здесь представлен длинной поездкой с аттракционами на машине, что уже веселее чем обычный путь назад пешком.

В какой-то степени игра пытается выстраивать повествование о том, что война — это ад, ну, или, как минимум, создается такое впечатление, но при этом основная масса врагов — какие-то визжащие дети. Если элита, особенно с резаками выглядит вполне внушительно, то Унггои самое слабое звено вселенной. Впрочем, в любом случае, в середина игра превращается в типичное “две стороны продолжают воевать во время апокалипсиса”, в данном случае био-зомби. Впрочем, через какое-то время после такого “поворота”, идёт следующий, ещё глупее, с не очень стройной мотивацией и последствиями до самого конца. А ещё в конце герой и не подумал обеззаразить свой костюм от спор и спокойно снял шлем.
Вся суть кольца во всех первоисточниках — это наличие солнца, иначе оно замёрзнет, тем более на расстоянии, где находятся газовые гиганты (такое предположение). Вот первая игра повествует о кольце, то как есть остальные игры Halo? Почему не Combat evolved 2? А уж тем-более все части, которые происходят до первой игры, по временной линии.

Враги и неигровые персонажи анимированны с пониженным количеством кадров, а все заставки усиленно деревянные, с мгновенными сменами позиции и исчезновением персонажей. К тому же все игры первого лица, где камера показывает протагониста от третьего лица во внутриигровых заставках просто по-умолчанию плохие. А “letterboxing” в заставках делают только черви-пидоры.

В целом, после взлома и починки, в какой-то степени, это даже лучше чем Half-Life 2. Несмотря на повторение одних и тех же комнат, здесь есть хотя бы что-то кроме единственного коридора. К тому же оружие не такое ужасное и скучное, а враги не просто морпехи в укрытиях.

Advertisements

One thought on “Halo: Combat Evolved

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.