The Book of Life (2014)

Очередной раз такой богатый материал как día de Muertos оказывается адаптирован в клишированную историю с картонными персонажами, неуместными поп-культурными отсылками и сортирными шутками. Сама стилизация под деревянные куклы просто великолепна, но анимация не выдающаяся, а звук так вообще слабый – вместо подходящего родного колорита, вся музыка заменена на популярную беззубую безвкусицу. А обрамление центральной истории в идиотский поход в музей вообще не имеет никакого смысла, к тому же стилистика “реального мира” выглядит отвратительно.

Постоянно чувствуется нехватка строгой и пафосной руки Disney или Pixar, которая уберегла бы самобытную и самодостаточную основу от замусоривания необоснованными элементами. К тому же в последнее время даже они набрались храбрости пробовать воду третьей волны феминизма. Которой, кстати, необходима свежая кровь, необходимы здоровые и разумные люди, способные выступать в качестве доступных и убедительных ораторов. А то за два десятилетия заболачивания в подполье она почти целиком состоит из буйнопомешанных религиозных фанатиков, отпугивающих как интеллектуалов так и простых людей. А как известно без набора критической массы простых людей – никакого чуда не случится и будет продолжаться консервация.

Да и сами, эти идеи, проскакивают в фильме двумя фразами в трёх местах, не более. Надо было либо их раскрыть сильнее, либо оставить в покое. Потому что в итоге они так же выкидывают из атмосферы, как если бы были очередными никчёмными культурными отсылками, а не одним из корневых факторов либерализации. Выбор купающегося в своей черноте негра (O’Shea Jackson) в качестве одного из главных богов мексиканцев тоже совершенно не обоснован, ничего уникального он в персонажа не привносит, да и в сочетании с внешним видом – ситуация вообще напоминает whiteface. Притом Zoe Saldana спокойно справляется со своим персонажем, не разрушая атмосферы фильма.

В целом фильм выглядит большей частью потрясающе, особенно в отсутствии конкуренции, но “погружаться” в него не стоит, да и от глупостей вянут уши и мозги.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.