RoboCop

I’d buy that for a dollar.

В детстве я смотрел этот фильм как обычный боевик, но про роботов. При том, что родители разрешали такое смотреть нам лет в восемь-девять, и никак на психику нашего поколения это не повлияло. Однако сейчас, в зрелом возрасте, фильм раскрывается в полной мере.

What this guy said.

От себя добавлю, что повествование у фильма великолепно. Экспозиция поданная в начале новостями и рекламой действует очень эффективно. Голые женщины в общей раздевалке абсолютно игнорируют существование сексизма в реальном мире. Трансляция операции с эффектом съёмки экрана тоже хорошая идея. Да и сатирическая часть не заканчивается на противостоянии корпорациям, например обычный офисный работник, уставший от издевательств получает более жестокое наказание, чем массовый убийца, только за то что он занимался “терроризмом”. Кроме того, каждая шутка в фильме сама по себе умна, а некоторые даже имеют отношение к промышленной разработке. Благодаря выбору ракурсов съёмки и постановке некоторые сцены стали знаковыми. А пафосная концовка знаменует завершении сюжетной ветки в духе petty revenge, но никак не спасение мира. Единственное что раздражает — бесконечная стрельба “с бедра” всеми калибрами и поджигание бензина сигаретами. Такое ощущение что в то время все авторы пытались показать опасные действия самыми бесполезными способами, чтобы люди не могли их воспроизвести с тем же результатом, что и на экране.

Кроме великолепных специальных эффектов в фильме ещё очень интересная анимация, которая в то время казалась уже устаревшей, а сейчас наоборот выглядит более натуральной, чем например убожественные нарисованные танцульки в очередной монетизации ностальгии, с отвратительным дизайном костюма, хореографией боя, а так же, судя по “трейлеру” и левой рукой, как бы в насмешку над этим фильмом. Заглавная тема хоть и слишком часто повторяется, однако звучит изрядно пафосно, браво и динамично, для оркестровой музыки, что делает её подходящей к жанру боевиков. Да и сама по себе очень интересна в начале, хоть и сдаёт после.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.